お家でアヒージョつくってみた
普段お料理をしない自分ですが、お家で酒のつまみがほしいよ~☆、となったので作成。
「きのこがあって味が濃い目で、簡単なもの~」と考えてでてきたのがアヒージョ。
アヒージョってスペイン語で「ニンニク風味」って意味なんだね。知らなかった。。。
実際に作ってみたら、普段しない自分でもとても簡単にできて、しかもお酒が進む素晴らしいおつまみが作れました。
作り方はとても簡単で、
1.材料を切って
2.フライパンみオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をかける
3.ニンニクが色付いたら、材料を入れる
4.塩コショウで味付け、弱火で5分くらい煮る
で完成です。
自分が入れたのは、
- マッシュルーム
- しめじ
- トマト
- イカ
エビなんかあるともっと良かった気がします。
自分で作るとなにか満足感があって、料理も実際以上に美味しく感じます。
問題は、1人だとあんまり外食と値段が変わらないんですよね。。。誰かと飲める日はくるのでしょうか。
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: 編集工房桃庵
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2007/09/15
- メディア: 新書
- 購入: 13人 クリック: 108回
- この商品を含むブログ (99件) を見る